Главная » Файлы » ОКТЯБРЬ » 1.10

1 октября - Евмен, Арина Шиповница
30.09.2014, 03:13

1 октября - ЕВМЕН

ЕВМЕН, АРИНА ШИПОВНИЦА
Отлет журавлей на Евмена — на Покров мороз.
«Колесом дорога!» — кричат журавлям, чтоб их воротить и чтоб подольше остались и зима попозже пришла.
Если в этот день не видели полета журавлей, то ожидали первого мороза не ранее Артемьева дня (2 ноября).
Если же улетали журавли в этот день, то первого мороза надо было ждать на Покров (14 октября).
В этот день собирали шиповник. Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы.
Растет шиповник среди кустарниковых зарослей по оврагам и лесным опушкам, на вырубках, лесных полянах, среди зарослей черемухи, ольхи, ивы, рябины, на разнообразных почвах, но лучше развивается на хорошо дренированных супесях и суглинках. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Шиповник применяют в защитных и декоративных насаждениях.
Шиповник холодостоек, светолюбив и засухоустойчив. Молодые побеги и плодоносящие ветви покрыты множеством колючих шипов.
Плоды шиповника — ложная ягода, разнообразная по форме, окраске и величине. Они бывают шаровидные, яйцевидные, грушевидные, оранжевого и красного цветов.

Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц, но долго остаются на ветвях. Сбор производят в конце августа—сентябре. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плодоносит лучше на свету.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, витамины В2, К, Р и каротин (А), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли.

Плоды используют в кондитерском производстве и для изготовления витаминных препаратов. В медицине шиповник применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков, настоя, отваров, экстрактов, сиропов, при авитаминозе, атеросклерозе и при других заболеваниях. Особое значение имеет шиповник как сырье витаминной промышленности для получения аскорбиновой кислоты.
В пишу ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде, из них варят варенье, кисель, приготовляют желе, мармелад, повидло, компот, витаминные напитки, вино, их сушат.

Варенье из шиповника. Набрать хорошего, крупного шиповника, сделать сверху отверстие, осторожно выбрать семечки до последнего; приготовить сок из клюквы, а за неимением его из красной смородины или даже брусники, вскипятить в этом соке шиповник, раза два не более, каждый раз отставляя кастрюльку. Выложить на решето, дать стечь соку и когда шиповник остынет, варить, как обыкновенно, беря на 400 г ягод 600 г сахара и 1 1/2 стакана воды.
Сухое варенье из шиповника. Сварить шиповник, как для варенья, оставить его недели на 2 пли на 3, потом слить сироп, ягоды разложить на решето, поставить под него чашку с кипятком, держать так, пока кипяток не остынет; потом дать ему обсохнуть, затем поставить в теплую духовку. Когда шиповник чуть-чуть просохнет, не теряя своей мягкости, вынуть его из духовки, остудить, посыпать сахаром, сложить в банки.

Чай рябиново-шиповниковый. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеной травы душицы, стакан воды. Плоды шиповника и рябины залить водой и варить 5 мин. Затем положить душицу и дать настояться 10 минут. Чай служит поливитаминным и противоатеросклеротическим средством, благотворно действует на обмен веществ в организме.

Категория: 1.10 | Добавил: SЕLENA | Теги: октябрь
Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar